小故事
首页 >  家园直通车 > 小故事
由“谦让”想到的——西岸 陶晓莺老师小故事分享
阅读次数:1934    发布时间:2016-10-14    发表人:陶晓莺

 

    描述:区域活动时,两名幼儿为了数学区新增的一种管子材料争了起来,两人都想拿到最长的那根管子,所以各执一头说什么也不肯放手。想到平时对孩子进行过的谦让教育,我忍不住一阵生气,走上前问这两个孩子:“你们发生了什么事情?应该跟小朋友友好地玩呀?”由于我的介入,两个孩子都低下了头,僵持了一会儿,其中一个不情愿地放下了手中的管子,赌气地走到一边去了。虽然这个事件似乎暂时平息了,但两个孩子的情绪都没有了先前的愉快。在讲评时,我把刚才发现的情况与班上小朋友共同讨论,孩子们的反应很积极,都举起了小手。然而,他们的回答大同小异,“不能抢,要跟小朋友轮流玩。”“要说请我玩玩好吗?”就象套着一种公式,纷纷喊着一句口号。可真的遇到类似事情的时候,常有一部分孩子们却又是相反的一种表现。

    分析:我们平常的品德教育是否太表面化,太单一,以致孩子所表现的并不是自己真实的想法。无可否认,谦让是一种美德,但它绝不是解决问题的唯一途径。假如我们的教育只能使孩子违心的谦让,那这种教育是失败的。我们需要通过孩子中实际发生的事例跟孩子们展开更深入的讨论,让他们想出更好的办法,既能满足自己的需要,又不伤害别人。如:个人一起玩、轮流玩、交换玩以及用竞赛等方法确定玩者等等。并鼓励孩子们大胆地把这些经验运用于实践。   

    效果:又一次我看到乐乐想玩豆豆手里的迷宫,就拿了自己的书去跟他交换。豆豆当时正玩得起劲,没有答应。乐乐不死心,耐心的把自己的书一页页翻给豆豆看,还不停地介绍自己的书怎么有意思。终于,豆豆被吸引住了,同意了交换。看着满心欢喜的两张小脸,我忽然觉得,教育不就是培养一种生活智慧吗?当我们的孩子运用这些智慧轻松自如的面对生活时,他们肯定会更快乐、更自信。我想,这也是教育对多元化世界的一种应答。